曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除邪恶,并在法律的最后显示出来。,外科风云

关于《楞严经》,来之不易,是一位叫般剌密谛的法师,冒着生命危险从印度把它带到我国来的。怎样带来的呢?他把臂膀割开之后,把《楞严经》经绢藏到里面。带到我国之后,剖臂取出经绢,没有方法辨认笔迹,由于它都现已成为一团血块了。其时,唐朝的宰相房融很忧愁,他的女儿给他出了一个方法,便是用乳汁把它泡开,血迹化去,经文呈现了。

《楞严经》在末法年代有特别的含义,它是试金石!它是破邪显正的斩妖剑!

记住2012我是特种兵2年,在极乐寺讲过《楞严经》的第九卷、第十卷,在光孝寺讲过第九卷、第十卷,在杭州灵隐寺也简略地介绍了一下五十种阴魔的内容。

其实,咱们这个年代需要真话,但不是个人的真话,是佛陀的真话。这个真话便是通知咱们:依教奉行!可是不简单,由于实际中常常会是很模糊的一个状况。

记住二月十号的时分去北京开会,在旅途中,从前看到一篇文章,这篇文章的内容是:猎奇是营销进程中最大的动力。猎奇?其实释教徒不猎奇吗?大都都猎奇,不猎奇大约也走不进佛门来。从气功到各式各样的外道,然后逐步走进佛门中来,可是仍是猎奇。那猎奇?而释教经典通知咱们:不要再猎奇了!不可,他不信,真话不相信,假话满天飞。

由于猎奇,然后鼓舞人们为了无尽的猎奇而逐步满意自己的愿望,比方苹果手机现已发展到苹果8,听说还有什么S,还有什么X,搞不清楚。它不断不断地给你一个引诱,你猎奇嘛,由于它是最好的,你永久都跟不上最好的。

这篇文章里关于洗头发的东西,不断曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云地夸大它的效果,说能够延年益寿,能够美容……有各式各样的传说,多了!当然,有钱人会趋之若鹜,没钱人呆若木鸡。现在江湖上有这样一个传说:有钱的去学密,没钱的就去念佛,这个很有意思。

这篇文章给咱们的启示有三点:

第一点、看穿说破

你看穿就说破,一般人会认为你俗。可是,通知你,要慈善的,佛菩萨都把本相通知咱们了,通知咱们什么?

才智如幻翳,三界若空华。闻复翳铲除,尘销觉圆净。

这段经文是什么意思呢?

所谓“才智如幻翳”:咱们见的听的都像什么呀?幻翳。幻翳便是眼睛里有个白斑,由于这个白斑,咱们看空中都是有花的;其实,那是由于咱们心里里有故事、有问题。

所谓“三界若空华”:三界都像空花水月相同,都不真实,六道轮回是不真的。

所谓“闻复翳铲除”:听到了正法——无常、无我、摆脱之后,这些东西都会云消雾散,见怪不怪,其怪自败。

所谓“尘销觉圆净”,便是六道轮回----“梦里分明有六趣,觉后空空无大千”,这便是真话。

所以看穿要说破。可是营销进程中,假如看穿就说破,那这个人太俗。这是第一点。

第二点、看穿不说破

从大棚房学佛视点来讲,看穿不说破,可能是没有方法,由于我说了你也不信,所以我也不说。当然,还有模糊,故作高深,看穿不说破,制错爱邪魅总裁造奥秘,这也有问题。

第三点、永久不说破

永久都让你去瞎跑,不通知你为什么要这样做,那便是瞎忽悠呗!咱们曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云这个年代,不短少物质,短少精力,短少崇奉,人们在不断寻求物质的进程中迷失了自己。所以咱们现在短少什么?短少生命的归宿。这个咱们也是要清醒的。

咱们今日读诵《楞严经》是第一点——看穿说破:佛法的终极意图是摆脱,不是轮回,牛奶不能掺水。牛奶便是牛奶,佛说的东西便是要照实道来,那你今日为什么把它掺水了?掺水不缺德吗?可是许多人就干这缺德的事。所以不能自认为是,不能虚张声势,期望咱们能理解这样的道理。

小的时分,从前看到一个故事,这个故事我记住很清楚。说一个财主建了一个楼,为了让他人去上这个楼,他好卖银子,一个人一两,所以他在上面写了四个字:“真有意思一字最初的成语”。上去的人呢,一看也没有什么东西,便是“真有意思”,所以叨叨咕咕:“真有意思”……成果下边的人蜂拥而至。猎奇害死猫的!咱们要记住。咱们这个年代要假如不从心里去修行,上外边去寻觅,你费事的!

说一个人念佛,念了许多许多年,临命终时仍是看不到什么好消息,然后他自己就诉苦:这佛白念了!由于你没有掌握当下,总是揣摩:“我念多少万声佛,我把它放到那儿了。”你放哪儿了?一切的东西都是虚幻的,不改动心是没有用的,不处理心里的问题有什么用啊?

轮回、因果都是世俗谛上建立的,咱们今日要学习的是真理,假如不学真理,通知你,世俗谛没完没了。倘若咱们学了真理,那么承受因果轮回的时分是重报轻受或许不受的。这一点咱们是要清醒的。不然的话,天天都被因果拴住,你就吓死了,底子就摆脱不了。所以,咱们咱们一定要清楚。

二、《楞严经》说了什么?

《楞严经》说了什么呢?下面大致说说《楞严经》每卷都在讲什么?

(一)卷一

1.圣众聚集,波斯匿王请佛

2.阿难相等行乞,遭受摩登伽女之难

咱们来剖析《楞严经》第一卷,由于阿难去讨饭乞食了,装腔作势地。当然,他是高僧大德,咱们有必要清楚,后来证得阿罗汉;并且再后来僧团的领导权也在阿难手里,迦叶尊者圆寂后便是阿难;阿难听说活了120岁,是了不得的。可是,他的阅历咱们一定要理解:多闻不可的!阿难尊者长得跟佛差不多,佛有三十二相,他有三十相,博闻强记。“如是我闻……”,结集时,都是阿难说的经典,了不得吧?可是我通知你,面临境地,他完了,魔登伽女要侵略他的时分,他一点脾气都没有。

阿难尊者相等行乞,便是这个故事的最初,是演戏。

3.文殊菩萨救助,世尊咨询心目地点

便是七处征心。

4.阿难对自心的七处过错认识

他开端渐渐渐渐地理解,其实理解什么?教育咱们的,也教育咱们今日的有缘人。意图是什么?无所得,什么都没有。可是咱们不甘心,瞎折腾。咱们想一想,咱们都是路过的,你都不信?不信,你能停下来吗?没有人会停下来。

5.逾越存亡轮回,有必要认清两个底子

这两个底子是:

“一者、无始存亡底子。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。”

咱们用攀缘心,总是认为,那个便是我。哪里是你?哪里是事物的本相?不是。

“二者、无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽整天行,而不自觉,枉入诸趣。”

所以咱们迷失了自己,把自己的妙明诚心丢掉了。咱们天天修行,天天念佛,也不醒,所以咱们还要轮回。为什么?由于咱们言不由衷。

6.梦想识心不是诚心,乃是存亡流通的底子

7.借瞎子有心而喻灯同眼,直指见性是心非眼

通知你,这明心见性,是心!不是咱们的眼睛。今日许多人瞪着眼睛都能看到什么六道轮回,能过阴,精干什么的……告夜惑诉你,那便是江湖骗子。咱们假如稍稍有才智,立刻就知道咋回事。

8.借客人不住而喻尘摇,现验见性常住不动

由于时刻的联系不多说。这是第一卷。

(二)卷二

1.色身虽变而观河之见无改,所以是能见的自性,不会跟着本身的逝世而断灭

咱们的色身是改动的,而咱们那个见性是不动的,咱们今日总是认为那个见是变的,那是错的。咱们想想看,那个空性一向都不会变的。

2.众生倒置,妄认外物为自己,不知身心国际都是诚心所幻现的

把外物当成自己,外物哪里是自己呢?熊出没之联合屯行看着张三、李四,咱们的心里发生别离,其实自己不真,外界也不真,咱们要清醒的。所以假如咱们认为外物是自己,那就不知身心国际都是诚心所幻现的;其实是假的,而不是真的。

真的是什么?是那个空性。有人说:“空性是一个定法?”空性也不是定法。

3.诚心天然没有生灭去来,而你的能见自性,相同也没有可还之处

咱们那个自性也没有什么往来不断,由于自性当下就空,咱们应该理解。《楞严经》第一卷“七处征心”,把事物的本相通知咱们得清清楚楚:无所得,没有这真事。就像《百论?舍罪福品》里说:依福去舍罪,依空去舍福!原本就无所得,可是咱们就瞎折腾。

《中观论》里也通知咱们:没有生,没有死;没有常,没有断;没有来,没有去;没有一,没有异。没有!假如说有,有是缘由的,它不是定法,所以咱们不要受骗。

4.外境有巨细、表里、远近的别离,而见性却不会跟着外境而有弹性改动

咱们要透过现象看实质,要去面临实际来炼自己的心;这个修行的进程才有期望。

5.一切的一切都是自性诚心所幻现的,没有谁是诚心、谁不是诚心的问题

6.能见的自性,不是天然合而有,也不是缘由所生的

7.众生轮回人间,都是两种妄见所导致的成果:别业妄见和同分妄见

8.能见的自性,不是合和而有的,也不是不合和所生的

释教说是“空”——没有,但“空”不是没有缘起真相,仅仅它没有真实性,所以该要负责任的时分,咱们更要去负责任。这个“有”是幻有,“空”是真空,它们俩是分不开的。咱们今日走两个极点:假如说空,就什么都不负责任;说有,就什么都是不可变,这是两个极点,这两个极点是咱们存亡轮回的原因。

9.五蕴元本便是自性诚心如来藏的奇妙真如

七处征心、八还辩见、四科皆如来藏,这就通知咱们,一切都是佛法。但你悟了是,不悟就不是。假如不悟,失之交臂;假如悟了,悟了之后,头头是道;你不悟,处处尴尬,所以咱们现在要去感悟。这是第二卷。

(三)卷三

1.六入元本是自性诚心如来藏的奇妙真如

2.十二处元本是自性诚心如来藏的奇妙真如

3.十八界元本是自性诚心如来藏的奇妙真如

4.地水火风空才智等七大种性,同遍法界,随众生心,应所知量

这些都是了!悟者,头头是道;不悟,处处尴尬。

5.阿难说偈赞佛

这是第三卷。

(四)卷四

1.把妙明的体性妄立为所明的目标,就妄有了国际、众生、业果等三种倒置的相续

由于咱们不理解,所以就有轮回,就会有烦恼。

2.国际万象本都是虚妄的,没有一个生灭去来,更无相容与不相容,以及是心非心的说法

3.妄生本无因,妄灭亦无所从,但断三种相续之缘,狂心停歇便是正觉诚心

4.发菩提心的第一种决议义理:应当审观因地发心,与果地觉为同为异,认清身中的五重浊乱,令才智觉知,远契如来常乐我净

5.发菩提心的第二种决议义理:汝等当弃捐诸有为相,审详烦恼底子,认清六根是众生与国际缠缚在一起的结系,使六根清净,伏归元真

6.闻性不会跟着声尘的生灭而有无,假如能弃生灭守真常,常光闪现,便是无上正觉

这些咱们只能时间短地介绍一下。这是第四卷。

(五)卷五

1.根尘同缘,摆脱和捆绑不是两个,知见立知即无明本,知曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云见无便是无漏的涅槃

2.六根之结开解,一根之说亦亡,就能返归为清净的自心

“六根之结开解”,咱们正午讲,释迦牟尼佛用劫波罗天的纶巾,然后把它结了六个结,假如把这六个结解开了;“一根之说亦亡”,六底子来就不是真实的,一也是不真实的,所以就能返归清净的自心。

3.二十四位大弟子各自陈说所修行的法门

加上第六卷的观世音菩萨耳根圆通便是二十五圆通。学佛不是定法,不是说我学净土,否定其他法门。当然,假如咱们其它法门也不理解,然后再否定净土法门,那咱们就费事了,那咱们就真的是造业了。并且,净土法门对每一个众生来讲,都是遍及简单下手的。曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云这是第五卷。

(六)卷六

1.观世音菩萨的耳根圆通法门

这儿面也通知咱们,《楞严经》它既是净土的,又是禅的,一起又是密宗的、律宗的(便是持戒的),所以它包含四种宗派的。

观世音刘翔菩萨耳根圆通法门,它通知咱们一个道理,这个道理来自经文。经文说:“群众及阿难,旋汝倒闻机”,便是咱们回过头来,抚躬自问,反观自己,咱们现在许多人都不反观自己;“反闻闻自性,性成无上道”,这一个偈子咱们都受用无穷的。所以,《楞严经》让咱们获益良多。

在落发的时分,一个老和尚天天研讨《楞严经》,研讨得他自己坐在那里一瞬间笑,一瞬间手舞足蹈。咱们其时认为这老和尚是有病的,可是终究发现,咱们都是有病的,老和尚是一个清醒的人,这个是很可贵的。

2.文耒阳殊菩萨对二十五圣所修法门的评述

3.要断除杀盗淫妄,清净明诲

这些咱们是要断的,不断也不可,假如不断,咱们不可能摆脱。所以说“才智如幻翳,三界若空华。闻复翳铲除,尘销觉圆净”,外界所现的并不能捆绑咱们,而捆绑咱们的是咱们对外境的执着,是咱们自己有病,所以咱们务必要断除自己心里的执着。

心里为什么执着?由于外边有引诱,外边有引诱心里里头就不安靖,这个不安靖其实便是妄心生起来了,其实妄心就不是真实的。咱们要知道外界都是缘起的,咱们也是缘起的,心也是缘起的,都是缘起的,那个心是不可得的。不可得,咱们就安闲了;可是咱们不甘心,不甘心,问题就一堆。这是第六卷。

(七)卷七

1.建立楞严道场的规矩

其实便是建立“曼荼罗”,便是阿福宝盒密宗的。

2.佛宣说楞严咒

3.楞严咒的积德行善

4.众生倒置、国际倒置的成因

“原本无有你走了我哭了国际众生,因妄有生”,由于梦想,所以有生了,由于有生所以有死;“生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提”。众生“非因所因,无居处住,迁流不住,因而世成。三世四方和合相涉,改动众生成十二类”,十二类众生是由此而有的,咱们要理解这个道理。这是第七卷。

(八)卷八

1.修证三摩地,灭除倒置的成因,有必要要通过三种逐步

这三种逐步呢,“一者、修习,除其助因。二者、真修,刳其正性。三者、增进,违其现业。”说来说去仍是咱们的贪心、爱染,这个是要处理底子问题。

2.从凡夫到成佛所要阅历的五十五圣位

3.内格外分的妄习,决议了众生在六道中升坠

4.十习因与六交报是阴间的成因

5.十种鬼道的众生

6.十种畜生道的众生

7.十种人道的众生

8.十种仙道的众生

9.欲界六天

咱们就不多讲了。这是第八卷。

(九)卷九

1.色界天

2.无色界天

三界里有欲界、色界、无色界天。

3.阿修罗道的众生

4.总结七趣

5.魔众打乱修行者的原由

什么叫魔?魔便是杀手,带着各式各样的引诱。这种杀手,它会以各式各样咱们十分喜爱的现象呈现,而不是说耀武扬威地来了,那样咱们可能会躲避。它可能会以让咱们很舒畅的东西呈现,咱们要理解,魔不见得说是那种恐惧狰狞的面意图。

6.色阴区宇不该执着的十种境地

7.受阴区宇的十种过错认知

8.想阴区宇的十种天魔

这便是五十种阴魔的内容了。假如咱们真的去看一看五十种阴魔,通知你,都是妖魔鬼怪,没有一个是正派好的境地。妖魔鬼怪的境地,终究的成果是什么胎动是什么感觉?生遭王难,死堕阴间!表面上兴隆一时,十分热烈,但很费事,后患无穷。所以咱们不要猎奇,不要去受骗,不要寻求神通,鬼神都有!咱们不要认为说,“这个鬼神有神通”,咱们假如去学,就变成曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云鬼神。鬼神是鬼道众生,我跟你说,那后患无穷。那学天人?天人福报有限,咱们要注意的!这是第九卷。

(十)卷十

1.行阴区宇里的十种外道邪见

2.识阴区宇的十种误差

3.五阴的底子与灭除次序

4.受持《楞严经》的积德行善

当然,第九卷、第十卷首要便是讲五十种阴魔。看了五十种阴魔之后,我才振振有词地讲,由于在那里面说,哪儿哪儿有灾患,哪儿哪儿要末日了。那一年便是那样的故事,所以我振振有词地在讲,由于我的良知,并不是说我有什么了不得。我突然间发现,释迦牟尼佛真的了不得!可是,那一年有多少人迷失了他自己,这时不该该咱们抚躬自问吗?所以,假如一个释教徒的良知在,那你就应该坚持和据守。“因地不真,果招纡曲”,许多人即便读了,往往也是白读;当然也不白读,可是记住文曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云字般若仅仅东西,不会用也没有含义。这是第十卷。

三、培育摆脱的习气从读《楞严经》开端

尽管如此,《楞严经》说:理可合丰电脑城笔记本价格彻悟,事须渐修。

面临这样一个浮躁的释教末法年代,《楞严经》都说,“邪师说法如恒河沙”,那怎样办呢?融入习气是不简单的,至少梁启超先生说:

改动人生的不是道理,而是习气。

梁启超先生是释教徒的,通知你,他是地道的释教徒,在家的居士,十分优异的在家释教徒!我觉得,这句话我很获益的。道理谁不理解啊?连三岁小孩都知道,比方讲究卫生,怎样样去尊重他人……可是通知你,大人有的却不理解,这都很古怪。所以说,不是道理,而是习气。

不是道理没有用,而是习气欠好。函授

比方咱们每个人,无始以来那个习气、那个业障,带着习气缺点来的,所以咱们都至死不悟,他人说几句,心里都很不舒畅。他人说话狠了,自己就给他人下定义:这个不慈善,那个不慈善。你慈善?你改好啊!又改欠好。就像咱们在这儿听开示,有人非得要把手机翻开,翻开手时机影响他人的,你不考虑,固执,这个习气欠好。

假如你耕种一个举动,收成一种习气;耕种一个习气,收成一种性情;耕种一个性情,收成一种命运。

假如耕种美国的首都一个正知见,那你收成的便是摆脱。咱们现在没有正知见,怎样可能摆脱呢?假如说,法师不负责任,也能够两眼一闭爱咋咋地。可是咱们有良知哪!假如咱们不去改动众生的那种知见,不去影响他们依照佛陀去学习,那咱们就等于丧良知,咱们就等于没有良知。个人觉得,学佛一个最大的问题便是良知,没有良知就不要学佛。

口上咱们都说,“我学佛,我学佛!”“佛是什么?”“我不知道。”连佛是谁都不知道,你学什么佛?你把那个阿猫、阿狗都当成佛,那是释教徒吗?不是释教徒,那是开完打趣。

可见,习气是咱们生命的柱石。有研讨标明:21天以上的重复会构成习气,90天的重复会构成自己安稳的习气。

比方说,有释教徒天天在家里早晨要读《楞严咒》,读多少遍,这个我都很感动;有人早晨天天要拜多少拜佛,我也很感动,他习气了,到时分不拜他伤心的!所以21天以上他会变成一个习气,90天的重复会构成自己安稳的习气。

所以我通知你,不要在那儿念念佛,一个主意、一个什么想法、一个什么东西眼前一晃,你立刻就随之去了,这不是一个好的习气。真实的佛法影响咱们,应该如如不动,不然没有说服力的。

习气一旦发生,就会影响人的潜意识,进而在不知不觉中会改动你的行为。

《肇论疏》引证《老子》的话解说《肇论》的“缘使中人未分于存亡,下士抚掌而弗顾”:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大于港妹笑之,不笑缺乏认为道。”

什么意思?便是上根基的人听到了这个佛法之后,立刻就举动、就改;中士闻之,便是中根器的人听到了之后,半信半疑;下士闻之,便是下根器、低劣根器的人听到之后,大笑之:“这是什么呀?这啥都不是!”所以通知你,饭得送给饥人,佛法得送给理解人!关于念佛,印光大师说:“念佛方能消宿业,诚挚自可转凡心。”忠诚很重要的,你不真诚,不真诚那没有用的,那叫掩耳盗铃。

咱们的修行仍是要回到实际中来,假如不回到实际中来,高谈阔论、脱离实际,没有任何效果。

有人问释迦牟尼佛说:“我为什么赤贫呢?”佛陀就答复他说:“由于你没有学会去给予他人。”

当然有人说了:我家里头弄十个“财神爷”哪;我弄六个“水晶球”哪;我弄一堆“貔貅兽”哪;我还整两个“发财树”哪!那也没有用,那是诈骗,是自余生己诈骗自己。

贫民:“我一无一切的,怎样给予?”

意思是:我什么都没有,怎样给予呀?

佛陀说:“一个人一无一切也能够给予他人七种东西。”

所以人不怕穷,就怕不发心,一旦发心就永久都有期望。这七白色恋人种东西是哪七种东西?

(一)颜施,即浅笑处事

便是浅笑着去协助他人,浅笑着去面临社会人生。

(二)言施,说赞许安慰他人的话

当然,还有其他的话,比方无畏的话,即财施、法施、无畏施中的无畏施。

(三)心施,打开心扉对人和蔼

对人要坦荡,不要弯弯绕。咱们的释教徒,有时说话总是说不清楚,说半句;就事办得乌烟瘴气,不利索;言必有中、特别通透,没有这个感觉,说话时说一大堆废话。所以,这个咱们就要去学了!心施,打开心扉对人和蔼,要言不烦。

(四)眼施,好心的眼光给予他人

众生都很苦,都很苦的时分,咱们再假如总是用恶眼去看他人,那也很费事。

(五)身施,以举动来协助曹达华,《修兰经》是一把斩妖剑,它能破除凶恶,并在法令的终究显示出来。,外科风云他人

没有钱,有力气,比方帮他人推推车,都是能够做的。

(六)座施,让座位

比方在公交车上,让一让座位。就像咱们的释教徒听经的时分,你把自己的方位让给他人,你试试。有单个释教徒不光不让,反而自己还占了一些方位。真的,有时分,我在想:学佛都学成这个姿态了?大约也就跟佛法不相应了,投机取巧,急于求成,占便宜,那有什么用呢?

(七)房施,有容人之心

这归于心法。当然,能够让他人去安住,更不简单。

人之所以会苦楚,便是由于咱们心里装错的东西太多。

悟到的人能够大福终身,大贵一世;悟不到呢?根基尚浅,摆脱无望。

学佛的意图,通知咱们,它仍是一个要摆脱,不是说我今日荣华富贵。你荣华富贵,有一天你也得离别,也不可能永久,没有的事!信徒说祈愿这个、祈愿那个,咱们都能够随缘,没联系,也能够祝福你成功。

佛法也有感应,咱们历来都不置疑,可是咱们不可能天天去谈感应,谈什么神通,那样的话,对释教便是个误导。有,可是是进程,不是永久,摆脱才是底子!

所以读了《楞严经》之后,期望咱们要建立坚决的正知正见,要拿它作为一个照妖镜、试金石,然后去破邪显正。首先要破自己,别捕风捉影、倒置黑白,假如没有正知正见,那必定不可。

当外道、邪知邪见侵扰释教的正知正见的时分,我跟你说,咱们应该义无旁顾地要站出来!“我通知你,你那个是邪知邪见!”大义凛然,有佛法有方法!不然的话,我跟你说,邪知邪见充溢这个年代,佛法就没有期望。

咱们也期望读《楞严经》不白读,尽管这个文字般若不是终究的意图,可是要培育这个习气,还得从这儿开端。它是一个东西,是一个桥梁,是一个枢纽,没有它不可,执着它也不可,怎样办呢?长于去使用,长于去转化,长于去对治自己的习气缺点,也长于去调查周边的人和事。假如咱们今日不把一个释教的故事讲清楚,那么也亿人舒势必会形成社会人对咱们的误解。

四、结束语

外国人说我国人没崇奉,“为什么没崇奉?”有人就把寺院里烧香,浓烟滚滚那个局面的相片拿出来了:“这不是崇奉吗?”是,但咱们的崇奉都是自私自利,都是为了贪心自己安全吉利,不考虑他人。假如考虑他人,他就不去烧那么高的香了嘛!咱们今日考虑他人吗?不考虑。

咱们其实要考虑、要改动的东西许多,所以千万不要把这三天的法会白白地度过,白白地糟蹋!应该记住它,并且往后偶然再把《楞严经》翻开,再阅览,精读!找出精华的部分,把它背熟!通知你,实际生活中,咱们随时都能够用!我想,那便是一个真实的释教徒,那才无愧于自己的崇奉!不然,咱们这终身很快就过去了。

说一句很慨叹的话:“我也不知道哪天会死,可是我今日活得坦荡,我就不怕明日死,不怕一瞬间去死,我都不怕,由于我一瞬间就能够摆脱,当下就能够安闲了!”咱们假如天天在那儿羁绊,比方我摄生,活一千岁,但一千岁之后仍是玩完。所以期望咱们,爱惜佛法吧!

人身可贵,佛法难闻,生在有佛法的当地不简单,跟咱们共享佛法的这么一个环境也真实是不简单。一起也期望咱们:不仅仅你获益,并且还要把这个佛法的才智之灯,传达开了。如此,你一定是菩萨,那么这个法会就没有白做!

阿弥陀佛!

评论(0)